排球

目錄﹕

1. 歷史與發展

排球運動之起源

排球運動之發展

世界重要之賽事

 

2. 比賽規則

隊員及隊員位置

計分法

暫停和替補隊員

發球

排球裁判手勢圖

3. 用具及場地

球場

球網

球柱

網高

 

4. 專有名詞

5. 技術分析

傳球

發球

二傳

扣球

攔網

 

6. 戰術分析

個人戰術

集體戰術

 

 

 

歷史與發展

1.     排球運動之起源

排球運動於1895年由美國馬薩諸塞州﹙MASSACHUSETTS﹚荷由克市﹙HOLYOUKE﹚基督教青年會﹙Y.M.C.A.﹚之體育部長威廉摩根先生﹙WILLIAMG. MORGAN﹚首創。

      威廉摩根先生為了提供適合男女老少之康樂運動,便參照了網球原理,將網球之球網升高離地面66吋﹙1.98米﹚,遊戲初期所用的球是籃球內膽,兩方人數不限,但必須相同,來回拍擊使球不落地。後來感籃球內膽太輕,同時在空中浮動動作緩慢,於是改用藍球,可是又覺過重及過大。最後威摩根先生找到史保丁兄弟公司﹙A.G.SPARLINGBROTHER CO.﹚以皮的質料製造,一個有內膽,圓周為25吋至27吋﹙0.650.67米﹚,及重量為9安士至12安士﹙255---340克﹚的皮球,類似現代所用之排球。  

      1896年,威廉摩根先生被美國春田體育學院古力克博士﹙DR. LUTHER HALSEY GULICK﹚邀請,往春田體育學院新建的體育館介紹了一場「五人」排球比賽,兩隊的隊長分別是市長古倫﹙MAYORJ. M. VURRAN﹚及消防總長賴治﹙JOHN LYNCH﹚。

      因為在空中拍擊球而不落地之動作與羽毛球相若,故此初期定名為    為‘MlNTONETTE’。但基於遊戲是把球截擊過網,春田體育學院豪斯特教授(PROFESSORALFREDT.HALS'TEAD)遂建議定名為‘VOLLEYBALL’。至1952年,美國排球協會正式通過此項運動寫為‘VOLLEYBALL’,譯名為排球。

 

返回目錄

 

 

  2.  排球運動之發展

  2.1  亞洲排球發展

因為基督教活動範圍遍及全世界,於是排球運動亦隨看青年會(Y.M.C.A.)流傳至世界各他。最先流傳 到亞洲,然後順序為拉丁美洲,南美洲及歐洲。

        1900年,由青年會體育幹事基里博士(DR.GRAY)首次把排球介紹到印度。

     1906年,由青年會體育幹事羅拔臣先生及嘉剎先生(MR.ROBERTSON'ANDMR.-GALLY)介紹排球運

動於中國。

     1910年,由青年會體育幹事布朗先生(MR.ELWOODS.BROWN)把排球運動傳至菲律賓,同時更大

力提倡,於是排球運動在遠東國家普遍發展起來。

   1913年,第一屆遠東運動會在馬尼拉舉行,排球列友比賽項目之一。當時比賽採「十六人制」,比

美國「十六人制」排球要早五年。青年會體育幹事弗克蘭布朗先生(MR.FRANKLlNH.BROWN)

排球傳入日本。

      1921年,第五屆遠柬運動會在上海舉行,並改為「十二人制」。

      1924年,日本採用「九人制」。1927年,第八屆遠東運動會再次在上海舉行時改打「九人制」,成

為亞洲排球之特式。

      1953年,日本派隊參加美國國家錦標賽,並將「六人制」排球賽帶回日本。

      1954年,亞洲排球協會在馬尼拉成立。

      1955年,第一屆亞洲男子排球錦標賽在日本東京舉行。 

         1958年,第三屆亞洲運動會在東京舉行,排球正式成為男子項目之一。

         1964年,國際排球協會之亞洲運動委員會在東京成立。

         1973年,亞洲排球協會在馬尼拉成立。同時,將亞洲分為東區、中區、西區及大洋區。-

         1975年,第二屆亞洲錦標賽在澳洲舉行。

         1976年,香港首次舉辦世界杯預賽。                              

         1977年,香港首次舉辦世界青年錦標賽預賽。 

 2.2  西方排球發展

2.21拉丁美洲

      1905年,古巴首次有排球運動。1917年,由春田體育學院畢業之墨西哥學生把排球帶回墨西哥。

     2.2.2  南美洲                                                                         

1912年,鶴建士教士授﹙PROFESSOR HEPKINSS﹚把排球介紹到鳥拉圭。

   2.2.3  歐洲                                            '  -

          1914年,排球首先傳入英國。1917年傳到法國,兩年後,捷克開始有排球運動。1921年,排球

才流傳至波蘭。蘇聯國家排球協會在1923年成立。

     2.2.4  非洲                                       

           非洲是排球發展最遲的地方。1965年,第一屆非洲運動會在埃及首都盟羅舉行斗1966年,國

際排球協會之非洲區運動委員會成立。

 

 

返回目錄

 

 

3.  世界重要之賽事

    3.1國際排球比賽

       國際排球協會之比賽委員會所管理之國際排球比賽有三大賽事,包括世界錦標賽,奧林匹克運動會及世界杯。

        3.1.1  世界錦標賽

       世界錦標賽是最有歷史及最大規規模之賽事,1949年第一屇男子世界標賽在捷克舉行。1952年第二屇男子及第一屇女子世界錦標賽在蘇聯舉行,以後每四年舉行一次,時間在奧運會前二年,世界錦標賽之勝出隊伍均有資格參加奧運會。第十二屆男子錦標賽在1990年於巴西舉行,第十一屆女子錦標賽同年在北京舉行。

       3.1.2 奧林匹克運動會

       1964年,第十八屆柬京奧運會,排球正式成為奧運比賽項目,奪取奧運全牌成為現代世界排壇至高榮譽。

  3.1.3  世界杯

            在舉行奧運翌年,為了集中世界各國頂尖兒勁旅來一次表演賽,因此舉辦了世界杯排球比賽。1965年第一屆男子世界杯在波蘭舉行;1973年第一屆女子世界杯在烏拉圭舉行;1977年第三屆男子及第二屆女子世界杯均在日本同時舉行,而且國際排球協會議決日本為永遠主辦國。

  3.1.4  青年錦標賽

             除以上三大賽事外,為了推動青少年排球運動,於是舉辦了世界青年錦標賽。1977年第一屆男女子世界青年錦標賽在巴西舉行。自1985年開始,錦標賽由隔每四年一次改為每二年一次舉行。

  3.2   亞洲區比賽

  3.2.I  亞洲運動會

             第三屆亞洲運動會在1958年在日本東京舉行,排球項目只有男子組,分「六人制」及「九人制」兩項比賽,當時香港參加了「九人制」比賽,獲得第四名之最佳成績。1962年開始有女子組比賽,亦分「九人制」及「六人制」兩項比賽。1966年第五屆在泰國曼谷舉行,開始取消「九人制」比賽。

  3.2.2  亞洲錦標賽

             1975年第一屆男女子亞洲錦標賽在澳洲墨爾砵舉行,以後每四年一次。由1987年開始改為每二年一次。亞洲錦標賽之冠軍隊伍,成為代表亞洲參加奧運會之隊伍,因此是亞洲區最重要賽事之一。

  3.2.3  亞洲青年錦標賽

             1980年第一屆亞洲青年錦標賽在韓國舉行,同樣每四年一次。青年錦標賽之冠軍隊伍,代表亞洲參加世界青年錦標賽。

 

返回目錄

 

 

比賽規則

1.     隊員及隊員位置

每隊應有六位隊員,另外還可以有六位替補員。站在近網的三位隊員稱為前排隊員,站在後面三位隊員稱為後排球員。開始比賽時,發球隊的隊員位置如下圖﹕

發球隊的隊員位置

發球隊的隊員位置

接發球隊的隊員位置則如下圖﹕

接發球隊的隊員位置

發球前,後排隊員不得站到前排隊員的前面,同排隊員不得互調位置。

 

返回目錄

 

 

2.     計分法

2.1 局數

    比賽應為五局三勝,一般的比賽也可採用三局二勝,以先贏三局或先贏三局的隊伍為勝。每局以先得15分者為勝。如果雙方打成1414時,應繼續比賽直至其中一隊先多得2 分成為勝隊。

2.2 得分

    如果發球隊伍觸犯下列錯誤,即喪失發球權。但如對方犯下列錯誤,則發球隊伍可得一分,並且繼續發球。

2.2.1  球落在本方球場範圍內。

2.2.2  發球出界(沒有把球打在對方場區內,球落在界線上,還是算界內球)

2.2.3  發球隊員沒有在規定的發球區內發球,或是發球時腳踏線。

2.2.4  沒有依照發球次序發球。

2.2.5  本方球隊連續擊球三次。

2.2.6  持球(擊球時,球在手中有停留現象)

2.2.7  連擊(一人連續擊球兩次,或擊球時,球接觸身體兩次)

2.2.8  觸網(比賽進行時,身體任何部份碰養球網)

2.2.9  身體任何部分越過中線,並接觸地面。

2.2.10過網擊球(扣球隨球過網不算)

2.2.11後排球員犯規(如隊員的位置錯誤,後排隊員攔網或攻擊等)

 

返回目錄

 

 

3.  暫停和替補隊員

在每局比賽中,每隊如因事可請求暫停兩次,每次三十秒鐘。請求暫停,必須是比賽成死球時,由隊長或教練向裁判請求。

      在比賽中,如果要替補隊員,可由隊長或教練向栽判請求。在一局中每隊可以換人六次,正式隊員被換出又換入後,不得在同局中再替換。

 

返回目錄

 

 

4.  發球

      由發球隊員在發球區內,用單手將球擊起,使球從網項上越過落到對方的場區內(包括四周界線在內),算發球成功。但發球時必須清楚地將球拋起,腳不得踏端線。

      如發球的一方失誤,即由對方發球,對方發球時,球員應先向順時針方向輪轉一下,即是由原來二號位的隊員發球。

     

                       發球前隊員轉換位置的方向

 

返回目錄

 

 

5. 排球裁判手勢圖

球証手號

 

返回目錄

 

 

用具及場地

1.球場

在平坦的地上,用白油照下圖的尺寸畫上界線,裝上兩根球柱,再掛上球網便成了。球場的四周最好有三

公尺寬的空地,以便擊界線外(未落地)的球。

比賽球場圖

 

返回目錄

 

 

2.球網

球網寬1米,長95米,網孔為10厘米見方。

 

返回目錄

 

 

3.球柱

高度為255米,網柱須固定於地面,距邊線05米至1米。

 

返回目錄

 

 

4網高

由網頂至地面的距離為鋼高,網高應從中間丈量,兩端的高度也應相等。正式比賽男子網高243米,女子為224米。

 

返回目錄

 

 

專有名詞

後排球員           指在後場區一號,六號及五號位之球員。

攔網               前排球員接近球網,在網頂以上攔截由對區過來之球。

後排中             後排六號位球員。

斜線               由二號位把球扣向對方場區一號位,或由四號位把球扣向對方五號位的斜線球。

死球               在比賽進行中,場上發生任何違例、犯規、得分、球出界或由裁判員暫時停止比賽。

虛攻               先做大力扣球的假動作,而在擊球的瞬間,突然減低手臂揮動的速度,把球輕輕地擊人對方空檔。

連擊               比賽進行中,一位球員用腰以上身體任何部份連續觸球多過一次(攔網除外)。

四次擊球           比賽中,球所在場區之球隊,有三次觸球權利(除了攔網時之觸擊),超過三次,則為犯規。

前排球員           在前場區沿近球網之二號,三號及四號位之球員。

持球               球員未能正確及清脆擊球,觸球時有停留,如棒球、推球、搬運球或拋擲球等動作,均屬持球。

跳起二傳           技術名稱。指跳起傳球給隊友扣球。

位置錯誤           發球之瞬間,球員未按照規定之位置站立,即為讀隊球員之犯規。

二傳               組織進攻時給扣球手傳的球。

二傳手             負責二傳的球員。

扣球               運動員跳起在空中奮力擊球至對方場區,是進攻中最積極有效的方法。

二點五快攻         也稱“半快球”,,快攻的一種,指二傳手傳的球高出球網二個半球的快攻。

 

返回目錄

 

 

技術分析

1.傳球

1.l上手傳球

      準備傳球時,身體稍為蹲前,膝關節微屈,雙足前後分開,兩臂提起,手肘向外。雙手放在額頭前上方約15厘米處,手指張開成勺形,母指與食指組成一個有缺口的等邊三角形。頭部則輕微仰後,眼望來球。

上手傳球

        傳球時,兩臂向前伸出,兩腿同時伸直,利用手指的彈力及身體各部份的協調動作,尤其是手腕、手臂及膝關節的彈力把球送出。

上手傳球

 

 

 

1.1.l   跳起傳球與上手傳球之基本動作相同,跳傳須具備良好的時間判斷,應於身體上升到最高點時才將球傳出。

跳起傳球

1.1.2  背傳的基本手法與上手傳球相同,但觸球點則在頭頂的正上方,身體及頭部向後仰,手掌後翻,把球向背後傳出。

背傳

l.l.3  技巧撮要

      ------ 前後分腿站立,後腳之後淨離地。

      ------ 雙手放在額前上方。

      ------ 通過“三角形”空隙望準來球。

      ------ 盡量吸收球之衝力,避免擊打來球。

      ------ 以手腕彈力將球送出。

      ------ 雙手向前推出。

      ------ 傳球後之動作要保持暢順及動作要一致。

1.2  下手傳球

        下手傳球的準備姿勢與上手傳球差不多,雙腳分開,膝關節闊過肩,膝部屈曲至的九十度成半蹲,雙臂伸直,雙手一上一下地重瞗A大姆指緊靠並盡量指向地面,使手腕鎖緊及手肘伸直。

準備姿勢

          接球時,應用「反作用」之原理(入射角等於反射角),用離手腕以上15厘米的前臂部份將球墊起,雙腳同時蹬直,使身體及手臂上升,切忌揮動手臂迎擊來球。

          無論在任何情況下,應在來球未到達前先移至最理想位置將球墊起。

接球位置

                     

下手傳球

  1.2.l技巧揚要

          ------  移動身體至球之正後方。

          ------  手臂在身前緊靠,手肘伸直,膝關節屈曲。

          ------  面向對方場區。

          ------  雙手鎖緊,姆指指向地面。

          ------  球應平均地落在前臂上。

          ------  以蹬腿,展膝及抬肩動作來帶動手臂向上提。

1.3單手傳球

        準備姿勢與下手傳球相差不大,可以用手掌、手背、拳或前臂將球墊起。墊起在左或右兩邊之來球時,手臂應伸向來球的落點,身體亦應同時向此方向伸展。

單手傳球

 

返回目錄

 

 

2. 發球

2.l  下手發球

        兩腳前後分立,左腳在前(右手發球者),右腳在後,雙腿稍為彎屈,身體向前傾。左手持球放在右腹前方。發球時,左手先將球向上拋起,右手向後擺,當球落下時,右手從身後很快地向前擺動,用手腕或拳擊球之後下方,身體重心亦同時由後腳轉移至前腳。擊球後右手仍繼續前移至身體前上

    方。

下手發球

2.2 上手發球

        準備姿勢與下手發球相似,用雙手或左手持球在有胸前,手肘屈曲,身體重心放在後腳。

        發球時,將球向上拋起,右臂隨球向上舉起,右手握拳或開掌作四形將球擊出,擊球點以球的後下方或正後方為最佳。擊球時,身體重心應由後腳轉移至前腳。

2.2.l  技巧撮要

         ------   雙腳前後分開,并指向對方場區。

         ------   將球準確地在右手前上方拋起,高度應在擊球點上(右手發球者)。

         ------   手臂迅速揮動。

         ------   手腕要鎖緊。

         ------   學球後,手都動作停止。

上手發球

 

 

 

2.3勾手發球

       身體與對方球場成直角分腿站立,把球放在左手上(右手發球者),右手臂垂直在身體右下側,重心放在右腳。發球時,左手將球拋起,右臂從側向上擺動。擊球時,手臂保持伸直,手掌作窩形,擊球點稍在身體後方,身體重心由右腳移至左腳。

勾手發球

 

返回目錄

 

 

3.二傳

3.l  正面二傳﹙托球﹚

        二傳是指用L手傳球方式,將球傳給準備扣球的隊友。在正常情況下,二傳手將球升高至近網處,以便隊友扣球。二傳手亦可視現場。情況而傳出高球或短球等。傳出高球時,需要具備強力的手部及身體動作。

正面二傳

 

 

3.2跳起二傳

       跳起二傳需要有準確的時間判斷,應在身體上升時或在最高點時將球傳出。

3.3背向二傳

       背向二傳與後托的動作差不多,二傳手將球傳給背後的隊友扣球。傳出的球多是高球,以便給予隊友扣球時有更多的時間去調整起跳位置。

 

返回目錄

 

 

4. 扣球    

4.l長扣球

       有效的扣球須配合適當的助跑,助跑的主要目的是迅速跑向球的落點及增加起跳速度。助跑的最後一步,雙腳應同時著地,雙臂後擺,身體下蹲,準備跳起扣球。

理想扣球跳起姿勢

        雙腳起跳的同時,雙臂迅速用力向上擺動。當手擺動至最高點時,右臂保持屈曲。此時,扣球者應盡量挺胸及展腹,當跳起至最高點時,右手迅速向前上方揮動,手臂同時伸直,用手掌擊球的後上方,並同時收腹,應避免以拳擊球,因較難控制球的方向。擊球後,以前腳掌首先著地,膝關節隨即彎屈,以吸收著地時衝力。

                                             

扣球

4.2  近網快攻及二點五快攻

         如果採取近滑快攻時,扣球員應提早助跑的時間。在二傳手還未將球傳出前,扣球員應作出起跳的動作,扣球時球應在近網的位置。此類進攻方法以盡量使二傳與扣球之間的時間縮短為原則,令對方球員未能及時防守。

4.2.l  技術撮要

              -------  離開球網。

              -------   迅速助跑。

              -------   起跳時,以腳掌發力,雙腳一齊起跳。

              -------   雙臂向上擺動。

              -------   擊球之手放在肩後。

              -------   轉動肩膊。

              -------   以手肘帶動手部擊球。

              -------   迅速揮動手臂擊球。

              -------   閃動手腕,使球起上旋作用。

4.3吊球(虛攻)

       吊球或虛攻是裝作大力扣球,而實在是將球輕輕吊過對方的攔網手,進入對方場區,可用輕微的手腕動作或手指尖擊球。為免對方球員於事前覺察到扣球員使用虛攻,虛攻之準備動作與扣球無異。

 

返回目錄

 

 

5攔網

準備攔網時,身體下蹲,雙腳分開,雙手放在肩上方,注視排球的位置及對方扣球手的動作。攔網者應估計對方扣球的位置,及擊球的時間而移動至適當的防守位置。有效的攔網需要有準確的時間判斷。

    起跳攔網時,手臂應由肘帶動迅速上擺以加強起跳之力量。起跳後,雙臂盡量伸直,攔截來球。雙手盡量靠近,以防球從兩手之間穿過。在網上手腕用力將球壓下。攔網者更應隨時準備作重複的起跳,攔截對方的攻擊。攔網可分一人攔網、雙人攔網及三人攔網。

 

5.1 技術撮要

   -------  準備動作

   -------  注視二傳

   -------  注視扣球員之乎移動

   -------  膝關節彎曲,對方扣球跳起後才跳起。

   -------  將手伸過網頂到對方場區作攔截動作。

   -------  攔截來球。

                                        

 

返回目錄

 

 

戰術分析

排球比賽中,球員因各有不同技術及特長而分擔不同之任務,如主攻手、托球員(二傳手)、攔網球員及防守球員等。排球戰術就是如何有效地發揮技術及整體合作,以達克敵制勝日的之方法,基本分為「個人戰術」及「集體戰術」兩種。

1.  個人戰術

根據比賽當時環境及需要,球員發揮其個人判斷及運用技術,直接破壞對方之防守,配合己方有利之進攻,有「發球」及「扣球」個人戰術。

1.l「發球」個人戰術

      a)找尋對方弱點。

      b)破壞對方戰術。

      c)利用不同發球方法。

      d)利用球場環境及設備。

1.2「扣球」個人戰術

      a)改變扣球方向及路線,盡量我尋對方弱點及空隙地帶。

      b 虛攻。

      c)觸手出界。

 

返回目錄

 

 

2.集體戰術

集體戰術是根據球員之技術特長分類,組合成不同隊型及作戰方式。在不同位置隨時改變球員之角色,互相配合,充份發揮全體球員能力,使到整隊更加技術化。其中可分為「進攻」及「防守」兩種戰術。

2.l 比賽基本陣容--- 3.3隊型(二托球員)

       因規則只准前排球員在前場區內進行攻擊,教練須小心考慮安排扣球員與托球員(二傳手)之位置。若所有球員均能勝任攻擊及托球時,當然沒有問題,但實際上並非如此,一般為著保持在前場區進攻,托球員應鼓與扣球員之位置相間。

       隊中有二名托球員及二位主攻手時,一般開始陣容應安排托球員(二傳手)在三號位及六號位,主攻手在四號位及一號位,全能球員在二號位及五號位。無論如何輪轉,均保持有一位主攻手在前排及一名托球員在後排。

3.3隊型(M托球員)球員之位置

2.2 進攻隊型

 2.2.l「中一二」

    「中一」是指托球員(二傳手)位置在前排中「三號位」。「二」是兩個扣球員分別在前排左「四號位」及前排右「二號位」,後排球員上網到「三號位」,由托球手托球給「四號位」或「二號位」進攻。

 2.2.2「邊一二」

        「邊一」是托球手位置在前排左「四號位」或前排右「二號位」時,可以進行「左邊一二」及「右邊一二」攻擊隊型。「左邊一二」之托球員可以托球給「三號位」或「二號位」攻擊,「右邊一二」之托球員可以托球給「三號位」或「四號位」進攻。

2.3接發球隊型

      15W」接發球隊型是最基本及最穩定之一,當對方發球時,「三號位」托球員之位置靠近球網,其他五名球員在攻擊錢後分區位置佈成「W型」陣勢,發球每一落點均有球員負責上網,同時可以。快速地變為「中一二」及「邊一二」進攻戰術。

                                     

2.4防守隊型

   2.4.l『一二三防守』隊型

        當對方攻擊時,防守隊前排用一人攔網,前排其他兩名球員移動至攻擊錢後救球,其中「三號位」球員移動至攻擊線及攔網球員後補位。隊型變成前面一個球員攔網,中間有二名球員補位及救球,復排有三名防守球員負責救球。L防守隊型使用於應付對方的四號位或二號位攻擊。

2.4.2「二二二防守」隊型

    當對方攻擊時,防守隊前排用二人攔網,另一前排球員移動至攻擊錢後救球,同時後排中(六號位)移前至攻擊線及攔網球員後補位,稱為「中胤」,此時後排之「一號位」及「五號位」兩名球員亦要移動位置負責救球。

         應付對方二號或四號位的攻擊隊型如下:

 

返回目錄

 

 

 

中學體育科教學資料 1990 香港教育署課程發展處