羽毛球

目錄﹕

1.    羽毛球運動的歷史及發展概況

羽毛球運動的歷史

羽毛球運動的發展概況

重要羽毛球賽事

香港羽毛球運動發展史

3.    用具及場地

場地

球柱及球網

羽毛球

球拍

 

4.    專有名詞

5.    技術分析

動作的要點

發球

頭上擊球

下手擊球

反正手頭上擊球

繞頭頂擊球

前場擊球

步法

6.    戰術分析

單打

男、女子雙打

2.    比賽規則

職員

擲毫

計分法

換邊比賽

發球

單打比賽

雙打比賽

犯規

重發球

 

 

 

 

 

  羽毛球運動的歷史及發展概況

 

1.     羽毛球運動的歷史﹕

羽毛球的起源傳說紛紜,但一般最為人接受的,是起源於1873年,在英國Gloucestershire 的一條村,名為Badminton,羽毛球運動因此而得名。這項運動由印度的遊戲”Poona”及流行於歐亞兩地近二千年的另一種遊戲”Battledore and Shuttlecock” 結合而成的。 ”Poona”是用羊皮紙製成的球,以球拍隔網來回拍打的一種遊戲,由英國駐印度軍人將遊戲帶返英國。”Battledore and Shuttlecock” 是用球拍將羽毛球往來拍打,期間羽毛球不能觸地,但中間並有網分隔的遊戲。

   最初羽毛球運動在不同的地區有不同形式的發展。直至1877年在印度Karachi地區首次製訂了羽毛球比賽規則,繼而廣泛地為各地區人士所接受及採用。1893年英國羽毛球協會創立,並重新修訂和統一羽毛球比賽規則。

 

返回目錄

 

 

2.     羽毛球運動的發展概況﹕

2.1 國際羽毛球聯會﹙簡稱國際羽聯﹚﹙International Badminton Federation, 簡稱I.B.F

    1934年國際羽聯成立,成員包括多個地區和國家。

2.2 亞洲羽毛球聯會﹙Asian Badminton Confederation 簡稱A.B.C

    1959年七月在馬來西亞的吉隆坡﹙Kuala Lumpur﹚成立亞洲羽毛球聯會。

2.3 其後非洲、歐洲、拉丁美洲及大洋洲都分別成立羽毛球聯會,使羽毛球運動更推展至世界各地。

 

返回目錄

 

 

3.     重要羽毛球賽事﹕

3.1 世界羽毛球錦標賽﹙World Championships

    1899年在英國舉行了全英羽毛球錦標賽﹙All-England Championships﹚,吸引了各國運動員角逐錦標。這個傳統性的比賽被視為非正式的國際羽毛球錦標賽。直至1977年才正式在瑞典Malmo首次舉辦第一\J世界羽毛球個人錦標賽。

3.2 湯姆斯杯﹙Thomas Cups

   1899年國際羽聯考慮舉辦以第一任主席湯姆斯先生﹙Sir George Thomas﹚而命名的國際男子羽毛球團體錦標賽------ 湯姆斯杯﹙此杯由湯姆斯所捐贈﹚,由於第二次世界大戰關係,直至1948年這項比賽才能舉行,以後每二年舉行一次。雖然此項比賽的正式名稱為國際羽毛球挑戰杯﹙International Badminton Championship Challenge Cup﹚,但世人只稱此為湯姆斯杯。

3.3 優霸杯﹙Uber Cup

   1950年國際羽聯計劃舉辦與湯姆斯杯同類型的國際女子羽毛球團體錦標賽。並由著名混合雙打女運動員優霸夫人﹙Mrs. H.S. Uber﹚捐贈銀杯。1953年國際羽毛聯通過舉辦這項比賽,並於195657年度舉辦第一屆國際女子羽毛球團體賽------- 優霸杯。

3.4 蘇狄曼杯﹙Sudirman Cup

   1986年國際羽聯開會時,討論計劃舉辦國際羽毛球男女子混合隊際賽。1988年國際羽聯通過安排這項賽事於1989年與世界羽毛球個人錦標賽在印尼同時進行,以後每兩年舉行一次。國際羽聯並接受由印尼羽毛球總會為紀念Dr.Dick Sudirman 所捐贈的銀杯,命名為蘇狄曼杯。

3.5 世界羽毛球格蘭披治大賽

   世界羽毛球格蘭披治大賽是一系列的公開雙打及單打比賽。賽員由國際羽聯提名。根據成績,各賽員可獲得分數,在以往十二月內得分最高的賽員將被邀請參加格蘭披治大賽的決賽。

3.6 其他賽事

   除上述國際賽事外,在亞洲進行的還有東南亞運動會﹙South-East Asia Game﹚及英聯邦運動會﹙Commonwealth Games﹚,以及將於1992年首次舉辦的奧林匹克運動會羽毛球賽。

 

返回目錄

 

 

4.     香港羽毛球運動發展史﹕

4.1 在國際羽聯成立的同時﹙1934年﹚,香港羽毛球總會亦於同年創立,最初在香港羽毛球運動的發展並未能普及化,被視為一種有錢人的運動。19361937年度香港羽總舉辦第一屆香港羽毛球公開錦標賽﹙Hong Kong Badminton Closed Championship﹚,1950年間羽毛球運動在本港才普遍流行。

4.2 1950年香港羽總加入國際羽聯而成為其中一份子。及後香港羽總致力於培育青少年羽毛球運動員,並舉辦分齡賽,吸引了不少青少年及學生參加。19531954年度羽總首次正式派隊參加第三屆湯姆斯杯羽毛球賽。

4.3 1960年期間,羽總舉辦了一系列賽事,其中包括有香港羽毛球公開錦標賽及香港羽毛球雙打聯賽﹙Hong Kong Double League﹚。同時,亦舉辦了多個羽毛球裁判班及教練班以配合羽毛球運動的未來發展。

4.4  1977年香港羽總首次在港主辦國際羽毛球賽事------ 第二屆亞洲羽毛球錦標賽。及後由1985年起羽總每年都在港舉辦香港羽毛球國際錦標賽﹙Hong Kong Open

 

返回目錄

 

 

比賽規則

1.職員

1.l 總裁判

1.1.l總裁判對競賽全面負責。

1.1.2臨場裁判是負責被指派的一場比賽並管理該場地及其周圍。裁判向總裁判負責;未設總裁判時,則向競賽負責。

1.1.3發球裁判負責判決發球者的任何發球犯規事項。

1.1.4司線員負責指出球是落在界內或出界。

1.2裁判

1.2.l裁判應維護和執行《羽毛球競賽規則》,及時地宣判“犯規”或“重發球”等。

1.2.2裁判對任何申訴應在下一次發球前作出裁決。

1.2.3裁判應使運動員和觀眾隨時了解比賽的進行。

1.2.4裁判可與總裁判磋商,而安排撤換司線員或發球裁判。

1.2.5裁判不能推翻司線員和發球裁判對事實的裁決。

 

返回目錄

 

 

2擲毫

2.1在比賽開始前,雙方以擲毫方式決定先後選擇次序,勝方先選,選擇如下:

   2.1.l發球或接球。

   2.1.2球場的某一方。

2.2負方只得除下的權利。

 

返回目錄

 

 

3.計分法

3.l除特別安排外,每場賽事皆採用三局二勝制。

3.2發球方得勝才得一分。

3.3  除在【38】的情況下,所有雙打及男子單打賽,先得15分者為該局的勝方。

3.4  除在【35】的情況下,女子單打,先得 11分者為該局的勝方。

3.5  如比賽至13平或14平(女子單打9平或10平)時,先得13分或14分者(女單9分或10),有權選擇加分延長比賽或不加分繼續比賽。

3.6  這一選擇只能在規定分數第一次出現,下一次發球發出前作出。

3.7  根據【35 如在13平(女單9平)時,未有加分延長比賽,而在14平(女單10平)時,先得14分(女單10分)者,仍有權選擇加分延長比賽或不加分繼續比賽。

3.8  如果加分延長比賽,先取得延長分數者為該局的勝方。

  3.8.1  13平時延長分為5分。

  3.8.2  14平時延長分為3分。

  3.8.3  9平時延長分為3分。

  3.8.9  10平時延長分為2分。

3.9        第一局的勝方,在第二局開始時先發球。

 

返回目錄

 

 

4.換邊比賽

4.l  在下列情況下雙方應換邊比賽。

 4.1.l  比賽至第二局。

 4.1.2 比賽至第三局。

 4.1.3 在第三局比賽期間,當分數到達下列情況時

       ------11分為一局者,在6分時換邊。

       ------15分為一局者,在8分時換邊。

4.2運動員未按規則4l規定交換場區,一經發現立即交換場區,已得分數有效。

 

返回目錄

 

 

5.發球

5.l  於正確發球時

  5.1.1  發球時任何一方都不允許非法延誤發球:

  5.1.2  發球員和接發球員都必須站在斜對角發球區內發球和接發球,腳不能觸及發球區的界線;兩腳都必須有一部分與地園接觸,不得移動,直至將球發出。

5.1.3  發球員的球拍必須先擊中球托,與此同時整個球要低於發球員的腰部。

                      

 

 

 

 

 

 

5.l.4擊球瞬間拍桿應指向下方,從而使整個拍頭明顯低於發球員的整個拍手都。(參看附圖)

                             .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    5.1.5  發球開始【52 ,發球員的球拍必須連續向前揮動,直至將球發出。

    5.1.6  發出的球必須向上飛行過網,如果不受攔截,應落入接發球員的發球區內。

5.2  一旦雙方運動員站好位置,發球員的拍頭第一次向前揮動即為發球開始。

5.3  發球員須在接發球員準備好後才能發球,如果接發球員已試圖接發球則被認為已作好準備。

5.4  一旦發球開始【52】,球被發球員的球拍觸及或落地即為發球結束。

5.5        雙打比賽,發球員或接發球員的同伴站立位置不限,但不得阻擋對方發球員或接發球員的視線。

 

返回目錄

 

 

6.單打比賽

6. 1  當發球者的得分為0或雙數時,雙方應各自在右方發球區內發球及接球。

6. 2  當發球者的得分為單數時,雙方應各自在左方發球區內發球及接球。

6.3  如“延長分數”,發球員應以該局的總得分,按規則【61】和【62】的規定站位。

6.4  發球後,比賽即告開始,雙方球員交替擊球,直至一方犯規或羽毛球落地為止。

6.5  比賽期間,接球者犯規或球落在接球方場區,發球者便得一分,並在另一發球區繼續發球。

1.6        如發球者犯規或球落在發球者場區內,發球者便失掉發球權,將發球權轉給對方,但不失分。

 

返回目錄

 

 

7.雙打比賽

7.l  當一方每次得發球權時,必須在右發球區發球。

7.2  只有接發球者才能接球,如其同伴在發球時觸球或擊球,便告犯規,由對方增添一分。

7.3  發球後,由接球者將球回擊對方開始,雙方任何一球員便要將球回擊對方,直至其中一方犯規或球落地為止。

7.4  如接球方犯規或球落在接球方場區內,發球方便得一分,並由發球者繼續發球。

7.5  如發球方犯規或球落在發球方場區內,發球者便不能繼續發球,但雙方都沒有得分或失分。

7.6  如一球員在比賽開始時發球,應在右方發球區內發球。而當讀隊的積分為0或雙數時,該球員亦應在右方發球。

7.7  如一球員在比賽開始時接球,應在右方發球區內接球,而當該隊的積分為0或雙數時,該球員亦應在右方接發球。

7.8  相反的方式適用於同伴。

7.9        任何勝方球員在下一局均可先發球,而任何負方球員在下一局均可先接球。

 

返回目錄

 

 

8. 犯規

下列情況是犯規:

8.l  發球不正確。

8.2  發球者在發球時打不中球。

8.3  發球時,球過網後停掛在網上。

8.4  球落在場區以外的地方。

8.5  球穿過球網或在網下進入對方場區。

8.6  球不能過網。

8.7  球接觸天花板或牆壁。

8.8  球接觸運動員的身體或衣物。

8.9  球接觸場邊的物體或人。

8.10  不在自己場區內擊球。

8.11  球停掛在球拍,然後將球再送出。

8.12  同一球員連續兩次擊球。

8.13  一球員與同伴相繼續擊球。

8.14  球員以球拍、身體或衣物觸網。

8.15  球員以球拍或身體侵進對方場區。

8.16  球員阻礙對方合法擊球。

8.17        球員有意用行動(大叫或動作)騷擾對方。

 

返回目錄

 

 

9. 重發球

重發球是由裁判,或由球員(在沒有裁判的情況下)宣佈,以停止比賽。

    以下情況應為重發球:

9.l  除發球外,羽毛球過網後停掛在網上。

9.2  發球時,雙方球員同時犯規。

9.3  發球者在對方(接球者)未有準備下發球。

9.4  比賽進行期間,羽毛球解體或整個羽毛球底托脫離羽毛。

9.5  當司線員視線被阻,未能表示球是否出界,而裁判亦未能作出判決。

      當重發時,雙方積分沒有改變(剛才的一球不計算),發球者繼續發球。

 

10.  不君子行為、比賽的連續

10.l  球員不得接受指示及在未得裁判許可下離場。

10.2  球員不得

      a)態度無禮。

      b)故意阻止比賽的進行。

10.3  球賽進行應由第一次發球開始直至比賽終結,惟在[104]的情況下例外。

10.4  在第二局比賽完結及第三局開始前,期間有五分鐘休息。

 

返回目錄

 

 

用具及場地

1. 場地

1.l  羽毛球場呈長方形,規格可參看附圖,由闊40毫米的界線間隔。由地面至天花板的建議高度為6l米至92米之間。

1.2  基於安全理由,邊線及端線(底線)外圍分別要有1米及2米以上的空間及沒有其他障礙物。

1.3  場地界線要清楚明確,顏色最好是白色或黃色。

                                              

                                                                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回目錄

 

 

2. 球柱及球網

2.l   球柱自地面起量度高155米,柱要堅固穩定地直立,使球網能縛緊。

2.2  球網由深色的繩索織成,網眼寬度為  15毫米至 20毫米之間。

2.3  球網的闊度(網頂至網底)為760毫米。

2.4  網頂應鑲有75毫米闊的雙面白布帶,而繩帶或鋼索應從布帶中間通過,白布帶應縛於繩帶或鋼索上。

2.5  由場中央量度,網頂至地面的高度為1524米,而球網兩端(球柱位置)的高度為155米。

2.6        球網與球柱並無空間,如需要時,可將整張網縛於兩端的球柱上。

 

返回目錄

 

 

3. 羽毛球

3.l   羽毛球可由天然或合成材料製造。

3.2   由十六條羽毛緊插在底托上。

3.3   重量為474550克之間。

3.4            測試羽毛球,是在場一方的端線用下手擊球。將球向上沿邊線平行方向用力擊出,若球的落點由對面端線起量度,不少於530毫米又不多於990毫米,是合格的羽毛球。

 

返回目錄

 

 

4.球拍

4.1   球拍可由各種不同的材料,例如:木、合金、硼及石墨等所造成,現今絕大部份球拍的捍是由石墨或硼所製成,而甚少用木作為材料。

4.2   整隻羽毛球拍的長度不能多於680毫米(由最前端至拍柄末),拍頭部份的長度不得多於290毫米,而闊度不能多於230毫米。

 

返回目錄

 

 

專有名詞

攻擊性高球        將球吊得又高又遠,使球落在對方端線附近。這打法可用作為一進攻方法。

後場區            場區的後半部。

反手              指在與持拍手相反的位置擊球時,手持拍的姿勢。

基本位置          球員準備對方來球時所站立位置。通常的位置是己方場區的中央。一般球員擊球後多反回基本位置準備。

Bird               羽毛球的英文別稱。

攔截               將球拍放在來球的方向,讓球撞擊球拍回彈到對方場區。此種做法沒有擊球動作。

持球               持球是犯規動作,指使球停留在球拍上。通常在發生持球後飛出的方向與球員所揮拍方向不同。

高球              高球路線的弧度較高而落到對方的端線。

斜線球            擊球方式之一。將球由球場的一角送到對方的對角。

撲球              撲球是把對方打來的網前球或發的網前球在球剛越過網時向下輕壓。

推球              回送對方來球的一種方法。將球。快速地沿水平首向推回對方場區。

吊球              回送對方來球的一種方法。將球。快速地貼近網頂送回對方場區。落點意接近網愈好。

第一發球          用於雙打比賽的發球。發球隊有兩次發球的機會。

閃腕發球          這種發球方式用於雙打比賽。在拍來擊球前,所有動作有如發短球,但在擊球時。快速閃腕向前擊球使球落在對方端線附近。

前場              指球網與短發球界線問的地方。

正手              持拍手的那一邊。手持拍球員的正手方是球員的右手。

半場球            這種回擊方法使球回到對方場區的中央較低的位置。使用於雙打或混雙比賽。

高達球            這種擊球方法使球發得又高又遠,落在對方端線附近。

殺球              殺球是把高球往下直壓,是速度最怏,力量最大的一種攻擊球,通常使用於中場及前場。

重發球            裁判因球場以外的因素而須停止比賽。球員接發球時位置錯誤亦可作出此判決。

love               這英文指得分是零。

決勝分           比賽時決定勝負的一分。指發球賽員獲得此分則成為勝方。

延長分數         當每月比賽得分接近決勝時,雙方同分時球員所決定的繼續比賽的分數。首先取得請分的一方可決定延長分數。

 

返回目錄

 

 

技術分析

1.   動作的要點

1.1   握拍法。

1.2   身體及腿部動作。

1.3   動作的要素

       1.3.l準備姿勢。

       1.3.2後擺----手腕、前臂、上臂及肩膊的位置。

       1.3.3前揮----肩膊、上臂、前臂及手腕的位置。

       1.3.4擊球點。

       1.3.5跟隨動作。

 

返回目錄

 

 

2. 發球

2.1  發短球

       2.1.1 要發穩定而準確的短球,手腕須後彎及鎖緊,然後利用上臂及前臂的前送動作將球擊出。

       2.1.2 拍面略斜向上方,使球緊貼網頂過網。

       2.1.3 雙腳須接觸地面直至發球動作完成。

       2.1.4 羽毛球應擦網而過,過網後迅速斜向下墜。

 


                                                                                                                                                                                                                                                                      

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2發高球

      2.2.l  動作開始時,前臂外旋,手腕後彎向大拇指的方向。

      2.2.2  在擊球前,握拍方的腿前壓,臀部、肩部的轉動有力而動作完整,並配合手臂動作------手腕前彎,迅速揮拍,將球從下方擊出。

      2. 2. 3擊球點的高度,應在大腿的中央位置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


返回目錄

 

 

3. 頭上擊球

3.l三種不同的頭上擊球動作的準備姿勢是相同的。

    3.l.l  用較高的弧線把球打到對方後場區。

    3.1.2 用力將球向下扣壓過網。

    3.1.3 吊網前球。

下圖顯示三種不同頭上擊球的擊球點。

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                      

  

 

 

 

                                

3.2 頭上擊球的準備姿勢

       3.2.l 身體轉向側面,非握拍方的肩向網,肘關節屈曲,球拍向上,重心在握拍方的腳。

      3.2.2 擊球時,球拍迅速後拉,由上身帶動轉向網方,握拍方的腳開始前移,配合臀部及身體的扭動,揮拍擊球。

      3.2.3 肘關節伸直,將拍盡量高學於頭上方,上臂向身體方向內轉,前臂內旋,使球拍在正確的角度擊球。

3.3 擊球動作

      3.3.1 正手頭上高球

            a)擊球點應在頭上方。

            b)防守性高球和進攻性高球拍面與球接觸的位置和角度是不同的。防守性高球拍面斜向上方,使球以較高的弧線學向對方場區,在被壓迫時,以增取較多時間回防。進攻性高球是拍面向前多於向上。

            c)在跟隨動作下,揮拍並帶動身體前移向非握拍方腳的位置。

      3.3.2 正手頭上扣球

            a)上臂的揮動及內旋比正手頭上高球更有力和迅速。

            b)擊球點在頭的前上方,拍面斜向下。

            c)擊球時,握拍方的腿明顯地屈曲,配合肩關節及上臂有力的轉動擊球。

3.3.3. 正手頭上吊球

            a)當來球到達時,握拍方的前臂內旋速度減慢,使球輕輕地落向對方前場區。技術較高者,直線吊球時,前臂的內旋應較少;而斜吊球,前臂內旋應較多。

            b)吊球前,揮拍速度應迅速減慢,但仍要有足夠的力量將球送過網。擊球點應在頭前上方,介乎頭上 高球及扣球的中間位置,拍面應接觸球的側面。

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


返回目錄

 

 

4.下手擊球

4.1正手挑球

       4.1.1 動作與發球高球的完成動作相似。

       4.1.2 正手挑球是握拍方的腳向網前,對著來球方向,膝關節屈曲但不能少於90度。

     4.1.3 擊球前,肘關節屈曲,前臂外旋。

       4.1.4 擊球時,拍桿與前臂保持一定的角度。

       4.1.5 前臂用力內旋。

       4.1.6 在前腳前方最高處擊球。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4.2 反手挑球

      4.2.l  腳部動作與正手挑球同。

      4.2.2 前臂內旋,手背向上,肘關節屈曲。

      4.2.3 擊球時,肘關節伸直,前臂有力地外旋。

4.3手推球

      在雙打賽中,手推球是回擊扣球的有效方法,此法適用於場內任何位置,來球在肩膊的高度。

      4.3.l 球拍迅速後拉,同時手腕後屈向大拇指的方向。正手推球,前臂外旋,而反手推球,前臂應內旋。

      4.3.2上臂及前臂有力地轉動,揮拍向前,即正手時前臂內旋,反手時前臂外旋。

      4.3.3在身體前方以最高位置及最快速度擊球,擊球點約在肩膊的高度。

 

返回目錄

 

 

5. 反正手頭上擊球

反手頭上高球,吊球及扣球的準備姿勢是相同的。

5.l 準備姿勢

       5.1.l 球拍後拉、身體向左轉(右手握拍者),差不多背向網前。

       5.1.2重心在左腳

       5.1.3握拍方的財關節屈曲指向上方,向著擊球位置(約在右肩上方)。

       5.1.4擊球時,右腳向左橫跨,揮動手臂,拍頭向上。

擊球動作

5.2.l 反手頭上高球

      a 擊球點在身體上方的最高位置。

      b 防守性反手高球及進攻性反手高球,分別於擊球時拍面的角度不同。

      c 揮動手臂至伸直時停止,使拍頭在高速度下將球迅速擊出。

5.2.2 反手頭上吊球

      a)擊球前,減慢拍球前速度,繼續動作將球輕輕擊過網。

      b)慢吊球的擊球點在身體的上方。

      c)快吊球的擊球點在身體的前上方,拍面略斜向下,使球下墜。

 

返回目錄

 

 

6. 繞頭頂擊球

當來球在非握拍一方頭上的高度時,用繞頭頂擊球比反手擊球為佳,因能更有效及更有攻擊性的回球,用此種擊球方法,是要視乎在場內的位置及是否有足夠時間回防。

6.l  基本手臂動作與一般正手頭上擊球相似,只是財關節的屈曲程度比正手頭上學球為大。

6.2 身體向網,軀幹後彎向非握拍方。

6.3 擊高球

       6.3.l 軀幹後彎及撣拍向後時,開始將重心轉移至非握拍方的腳上。

       6.3.2上臂轉動及前臂有力的內旋,揮拍向上,經頭頂向握拍方揮動。

       6.3.3擊球點在頭側上方高點處。

6.4扣球

       6.4.l 握拍方的腿提起以配台平衡身體。

       6.4.2擊球後,肘關節保持高度屈曲。

6. 5吊球

       跟隨動作要向著球飛行路線送出。

 

返回目錄

 

 

7. 前場擊球

7.1 網前球

       7.1.1腳部動作與下手挑球相同。

       7.1.2擊球時手臂差不多完全伸直,在最近網的最高點擊球。

       7.1.3拍面的角度略為前傾。

       7.1.4正手網前球,要利用握拍手的食指及中指動作,而擊反手網前球,只需運用大姆指動作。

 

 

7.2推球/撲球

      如果來球高於網頂,將拍頭對準來球路線,可以撲打,或將球推壓向下。

      7.2.l  握拍方的腳踏前,提起球拍,手腕後屈。

      7.2.2 手腕迅速向前輕彈,用球拍將球下壓向地。

      7.2.3 如來球太近網,只能用手指動作將球推或撲。

 

 

返回目錄

 

                    

8. 步法

8.l 步法基本上分為二種

       8.1.1 並步:一足移動,另一足緊隨前足的方向位置移動。

       8.1.2 走跨步:雙足交替移動,像走路一般,方向可以前,亦可以後。

8.2可結合下列各基本步法到場內的不同位置

       8.2.1上網:非握拍方的腳先踏前,而另一足向著來球方向跨進。

       8.2.2 到邊線:正手及反手都是握拍訂的腳以並步踏向邊線。向反手方邊線,是以非握拍方的腳為中心,握拍方的腳半轉以並步跨向反手方邊線。

       8.2.3後場的兩角:可用任何基本步法。

 

 

1.重心放在左腳,右腳跨步後移。

2.左腳在右腳後方後移。

3.右腳大跨步。短步。

4.左腳在右腳後方後移。

5.右腳踏進擊球區內。

6.左腳短步完成動作

 

 

 

1.用右腳指作旋轉中心,左腳大步後移。

2.右腳大踏步。

3.左腳大跨步。

4.右腳短步。

5.左腳短步踏進擊球區內。

6.右腳短步完成動作。

 

 

 

1.右腳向右前方大跨步。  

2.左腳移至右腳後。

3.右腳向右前方大跨步至擊球區內。

 

 

 

 

 

 

 

1.右腳向左前方大跨步。

2.左腳移至右腳後。

3.右腳向左前方大跨步至擊球區內。

 

 

 

 

 

 

1.右腳向右前方跨步至網前。

2.左腳移至右腳後。

3.右腳向右方大跨步至擊球區內。

 

 

 

 

 

 

1.右腳向左前方大跨步。

2.左腳移至右腳後。

3.右腳向左前方大跨步至擊球區內。

 

 

 

 

 

1.右腳快速向右側步。

2.將左腳移至右腳側。

3.右腳再次側步至網端。

 

 

 

 

 

1.左腳快速向左側步。

2.將右腳移至左腳側。

3.左腳再次側步至網端。

 

 

 

 

 

返回目錄

 

 

戰術分析

1. 單打

1.1  由於場的深度大於闊度,單打時,應注重利用場的深度。

1.2  比賽開始時,多用吊球及後場高球。

1.3  基本上,進攻時應向著空位攻擊,即前一球的最遠位置,例如:先打向對方反手後場,然後吊正手前場,再反手後場。

1.4  不過,持續使用同樣方法,對手雖被前後調動,未必會因而失位,亦不會感到驚奇;因此應使用一種多變而不定的方法,例如(繼續上述方法)吊正手前場,反手後場,反手後場,吊正手前場等,或交替地吊正手前場,正手後場,吊手後場,吊反手前場,正手後場等。

1.5  找出對方弱點,作有效的進攻,運用預期的連串攻擊令對方回壞球,無請如何,“空位攻擊”的法則是不能忘記的。

1.6  練好基本技術是先決條件,使自己有能力從自己場區內任何位置將球回擊至對方場區的任何位置。

1.7  當受到壓迫時,高達球可以令自己有更多時間回防,但自己在好位置時,後場高球必須加。快速度,以壓迫對手,球的高度是對方剛可伸拍到達處。

1.8  一般來說,反手是比正手弱,所以常見以反手。快速高球進攻,使對方正手出現空位。

1.9  每次擊球後,都要盡力回到場中的基本位置,但小心不要亂了步法。即是說,如果日到基本位置時不稍作停頓而繼續動作,便會被對方回擊而亂了步法。

l.10  緊記基本位置是與回球路線及角度有關,因此攻學時,球的落點會導至基本位置作出輕微的改變。

1.11 網前球越放得接近對方的網,上網便越安全。

1.12 在後場扣球是不大有效的,因對手在場中位置,能輕易將球回擊到網前。扣球是用盡力和需要小段時間回復準備姿勢。扣球是用作結束比賽,而不是用來作快速的反擊。

 

返回目錄

 

 

2. 男、女子雙打

2.l  雙打的發球基本上是短球,能限制對手的攻擊而將球挑高。將球發向場中央,能縮窄回球的角度。

2.2 發平高球是另一種發球的變化。發高球可轉換球員的位置,或針對對方扣球較弱者。

2.3 發球者在發短球後,應上網前,並將球拍提起,預備接對方回擊的對角網前球,而難打的球則由發球者的同伴去應付。但在發高球後,要轉換成防守的陣式。

2.4 扣球者的工作,是將球以最。快速的直線扣殺,使對方回挈壞球。

2.5 扣球者的同伴必須將回擊的壞球撲殺。如對方能準確地回學網前球,扣球者的同伴必須保持進攻,將球放向對方網前,切勿放棄進攻,而將球挑高。

2.6 扣球比吊球更有效,應直線將球扣壓向對方場中央位置。除非對方露出一大片空位,否則不要扣斜線球。斜線扣球會導至在前場的同伴失位。

2.7 接球者應以平穩、預備彈前的姿勢接發球,擊球時應在發球線前的最高位置。

2.8 壞的發球,應立刻撲殺;如果是好的發球,接球者應盡量製造進攻機會,將球準確地回擊至:

          a)對方的邊線中央位置。

          b)發球者或其同伴的胸部位置,或者;

          c)盡量回近網短球。

2.9 如對手發高球,應直線扣殺,或扣向對方場中央位置。如不能扣球,應將球回擊至對方後場區。

2.10如失去進攻優勢,在前場球員應快速地退至場中一方,而同伴應進佔另一方,預備防守。

2.11應預期陣式的轉換,不要到時才突然改變。

2.12如對方將球回擊至場中央,應讓正手方的球員擊球。

2.13在現今的雙打賽中,陣型的改變要靈活,同伴間既要熟習兩邊防守陣式,同時亦要熟習前後進攻陣式。

2.14在一般雙打賽來說,如果一方被攻時,兩邊防守的陣式是最有效的柢禦方法,兩名球員都應在最佳的位置盡責地防守。

2.15相反地,如果一球員準備進攻,其同伴應立刻走到前場,等候將回來的壞球撲殺,以達到進攻的效果。由此清楚可見,前後進攻陣式的戰術是常常被運用的。

2.16當防守的一方能成功地將對方的扣球回擊,迫令對方放棄進攻時,成功回球的球員應立刻走到前場,而其同伴則應守護後場而成為前後進攻陣式。

2.17雙打比賽時,當一方被迫放棄進攻時,必須盡量將球挑高回擊至對方後場的角落,使已方有足夠時間轉換成兩邊防守陣式。

 

返回目錄

 

 

 

中學體育科教學資料 1990 香港教育署課程發展處